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비빔밥 일기장
[둥지기록] 복날에 뭐해먹는대? 혼다시 있으면 이걸 꼬옥 먹어주면 되 본문
레시피는 이거 참고
닭, 전복, 파, 양파, 혼다시
재료 준비 끝
무수분 삼계탕 해먹으려고 야채가게에서 파를 저렴하게 샀다.
한단에 2천원임
먹을 건 아니지만 호기심천국 품목 구경도 꼬옥 해주면 되
전복이 50% 할인이랬나 당장 사
네다섯개 든거 한팩 이렇게 팔 줄 알았는데 좀 많다. 이렇게 많이 들어있다고는 안하셨잖아요
그래도 내가 갔을때는 한팩 남아있어서 일단 사왔다.
내일 봐
양파는 굽항에서 구매했다.
어차피 무거운데 걍 배달시킴
그리고 사이즈가 아주 마음에 든다.
삼겹살 구워먹을때의 디자인으로 1cm정도 두께로 잘라 냄비 바닥에 깔아준다.
양파를 좀 부자처럼 먹고 싶으면 더 두껍게 썰어도 될 것 같다.
큰 닭 말고 영계로 사왔다.
일단 냄비에 들어가야함...
대충 물에 씻어서 지방이랑 꼬리, 날개 끝만 좀 제거해줬다.
근데 닭은 원래 씻는게 아니랜다. 싱크대랑 그릇은 깨끗하게 딱긴 했지만 다음 손질부터는 물에 씻지 않는 것으로 하자.
남은 양파는 매직랩으로 밀봉해서 보관해주기.
쏘옥 들어가니 내 마음이 다 편안하다.
손질을 미리 안해두면 일이 산더미처럼 늘어난다잉
파는 흰단과 푸른단을 나눠서 통에 맞춰 썰어두었다.
전복 손질 처음 해봐서 헐레벌떡 세척 솔도 사고(원래 살라고 했었으니 일석이조) 손질 방법 공부도 해봤다.
발바닥하고 까만부분을 솔로 삭삭 닦아주고 숟가락으로 껍데기와 분리해주면 된다.
주댕이에 이빨이 있는데, 가위로 한쪽을 자른 뒤 꾹 눌러주면 뼈가 쏘옥 빠져나온다.
애들이 죽은 건 아닌 거 같은데 그렇다고 산 것 같지도 않은게 오후2시의 직장인 같다
나는 애들 발바닥만 열심히 닦았는데 알고보니까 까만 테두리 쪽을 박박 문대줘야된다고?
근데 발바닥도 닦아주니 컬러감이 다른데 그냥 나도 잘 한것으로 치자
첨에는 내장도 다 터뜨려 먹다가 한 10마리 분리하고 나니까 손에 익어서 슬슬 생활의 달인 실력이 나왔다.
터진 내장국물 아까비라
있던거 다 분리했다.
다 넣을 건 아니고 6마리만 넣을 거다. 나는 전복 부자니까^-^
일단 넣었다가 아 맞다 파;; 하고 다시 꺼냈다.
파는 파란부분을 전복 길이로 잘라주고, 넓게 펴준뒤 전복에 감아주면 된다.
양파든 파든 많이 들어갈 수록 맛있다.
맛술15g, 혼다시20g 뿌려주면 끝.
2시간을 봐준다.
크림빵 저건 누가 먹을까
손질 끝난 파를 어떻게 보관할까 하다가 밀봉통을 사봤다. 좋은지 아직은 잘 모르겠음
무엇보다 저 높이가 냉장고에... 안들어감 ㅠ_ㅠ
눕혀놔야된다.
그리고 바지락 오십푸로 세일하길래 충동구매 해왔다.
불을 너무 세게 해놔서 국물이 다 쫄앗다
전복 버터구이를 만들어본다. 나는 전복 부자니까
2시간 끝.
잇몸으로 먹어도 술술 넘어갈 것 같이 잘 익었다.
욕심쟁이는 전복버터구이로 전복2개 그리고 전복3개를 올려준 REAL 무수분(다 졸아서) 삼계탕 완성
고기가 부드럽고 졸아들어서 짭짤하다.
원래는 밥 먹을 생각이 아니었는데...
양파와 파에 스며든 국물 액기스가 도라방스라서 밥을 퍼와 슥슥 비벼먹었다.
닭 반마리와 전복3개는 뼈를 발라 소분하여 냉동실에 넣어두었다.
다음에 먹고 싶을때 전자레인지에 돌려 오늘처럼 찜덮밥으로 먹으면 된다.
그리고 다음날에는 가족을 초대했다.
불조절도 해주니 국물이 자작하게 나와 진한 닭육수로 먹는 삼계탕 완성~
초복보다 하루 앞서 먹었지만 든든하고 맛있어서 일주일을 시작하기 좋았던 것 같다.
무엇보다 평소 접근하기 쉬운 삼계탕과는 맛이 달라서 그저 삶은 닭을 먹는데 완전히 새로운 음식을 먹는 것 같은 기분이라 퍽퍽할 거 같은 닭가슴살도 부담없이 넘어가는 맛이었다.
전복이 없다면 빼고 만들어먹어도 되지만, 전복내장과 간장을 비벼 만드는 소스에 고기를 찍어먹으면 와따이니 꼭 함께 곁들여 먹어보는 것을 추천한다.
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